1. トップページ
  2. お知らせ
  3. 8月より食堂メニュー価格を変更

8月より食堂メニュー価格を変更

 

食堂メニューの変更のお知らせ

 

2021年7月1日付

日頃より生協食堂をご利用いただきありがとうございます。
さて、学生大学院生の皆さんが、コロナ禍でアルバイトの機会が減少する、仕送りが減少するなど経済的に厳しい状況下におられることは、食糧支援などのアンケートからも推察され理解しております。そういう状況の中で、食堂価格を改定することは大変心苦しいですが、下記の理由により実施することになりました。

8月2日(月)より食堂メニューの価格を変更させていただきます。

 

理事会の議決事項対象となる基本メニューと価格(税込)

基本メニュー 改定前 改定後
ライス(中) 99円 99円
カレーライス(中) 264円 286円
醤油・味噌・塩ラーメン 363円 396円
かけそば・かけうどん 223円 256円

*ライス単品は、価格変更はありません。

基本メニュー以外の食堂メニューは、税抜き価格で丼30円、カレー類20円、麺30円の値上げとなります。

メニュー名 価格改定後(税込)
チキン竜田丼(大) 594円
チキン竜田丼(中) 506円
チキン竜田丼(小) 440円
デミカツ丼(大) 539円
デミカツ丼(中) 451円
デミカツ丼(大) 451円
辛みそ豚丼(大) 506円
辛みそ豚丼(中) 418円
辛みそ豚丼(小) 352円
ヒレカツカレー(大) 506円
ヒレカツカレー(中) 418円
ヒレカツカレー(小) 319円
担々麺(大) 539円
担々麺(中) 473円
かき揚げうどん(大) 418円
かき揚げうどん(中) 352円
かき揚げそば(大) 418円
かき揚げそば(中) 352円
釜玉うどん(大) 418円
釜玉うどん(中) 352円
釜玉そば(大) 418円
釜玉そば(中) 352円

 

 

価格改定の理由~食材・物流費の高騰

食堂の食材調達は、全国一律で共同で行っています。コロナ禍で、全国の大学生協が食堂の営業短縮や休業を余儀なくされました。そのことによって、食材の取扱量が大きく減少することで納入価が高騰しました。また、食材を運ぶ物流費も、コロナ以前からドライバー不足などで物流網の維持が大変で人件費等も高騰していました。更に、コロナ禍ということで、価格に含む物流費が賄えなくなっています。

北大生協が8月からの価格改定とした理由

3月1日より、すでに納入価格は値上がりしています。しかしながら、食堂メニューの価格改定は、組合員の皆様への影響も大きいということで、理事会や教職員委員会、総代会議など機関会議での議論を経て、1カ月の告知期間を確保することとしたため、8月からの価格改定となりました。

今後は、利用還元キャンペーンなど企画等を行うことも計画しています。

重ねてご理解の程お願い致します。

 

月別アーカイブ